招行起诉光大资本 招商银行和光大资本怎么了?

受MPS境外收购事件的影响,光大资本似乎将面临巨大的赔偿。近日招行起诉光大资本,要求光大资支付诉讼金额约为人民币34.89亿元,根据新闻报道,目前光大资本已被申请财产保全,下文就来带大家了解一下。

招行起诉光大资本要求赔偿

5月31日晚,光大证券发布公告,招商银行已对光大资本提起诉讼,要求光大资本履行差额补足义务,涉及金额34.89亿元,并申请财产保全。

事情源于三年前的一场失败的并购。2016年,光大资本下属子公司光大浸辉联合暴风集团股份有限公司等设立了浸鑫基金,并拟通过设立特殊目的载体的方式直接或间接收购境外MPS公司65%的股权。

招商银行
招商银行

2016年5月23日,浸鑫基金完成了对MPS公司65%股权的收购。但后来,MPS公司经营陷入困境,浸鑫基金未能按原计划实现退出,从而使得基金面临较大风险。

浸鑫基金中,两名优先级合伙人的利益相关方各出示一份光大资本盖章的《差额补足函》,主要内容为在优先级合伙人不能实现退出时,由光大资本承担相应的差额补足义务。而这也就引发了文章开头提到的招商银行起诉光大资本的事件。计提预计负债及资产减值准备超15亿。

但光大证券却对于《差额补足函》的有效性表示存有争议。“公司认为差额补足义务的性质判断存在不确定性,最终须承担的具体责任仍须经法律程序或其他必要程序后再行明确”,光大证券说道。

虽然,目前就《差额补足函》的有效性没有定论,但是光大证券还是进行了计提。光大证券2018年年报显示,2018年净利润1.03亿元,同比下降96.57%,大幅下滑的原因之一就是上述“踩雷”事件。

光大资本已被申请财产保全

光大证券公告指出,因相关事项,光大资本及其子公司经自查发现,名下相关银行账户、股权及基金份额已被申请财产保全,涉及相关银行账户资金约为57.76万元。

在光大资本作为被告被招商银行起诉前,5月8日,暴风集团发布公告称,公司于近日收到了北京市高级人民法院送达的相关诉讼文件。在该诉讼中,光大资本子公司光大浸辉和浸鑫基金为原告,向法院申请,判令暴风集团支付因不履行回购义务而导致的损失6.88亿元及对应利息

MPS收购事件始末

MPS即英国体育公司MP&SilvaHoldingS.A,2016年光大资本联合国内多家出资方,拟收购MPS公司的65%股权。但在其后由于MPS宣布破产,最大出资方浸鑫基金,未能按原计划实现退出,使得该投资项目出现风险。

据天眼查数据,浸鑫基金14位出资方中,招商基金全资子公司招商财富出资28亿元,持有浸鑫基金53.82%股权;其次为嘉兴招源涌津股权投资基金合伙企业(有限合伙),出资6亿元;其他出资人还包括上海爱建信托、光大资本、深圳科华资本等公司。

在3月26日的招商银行业绩发布会上,招商银行副行长兼董事会秘书王良回应称,背后资金来源于招行理财资金的招商财富,是浸鑫基金的两名有限合伙人之一,持有浸鑫基金53.82%的股权。