京东回应取消底薪 原薪酬结构已不适合

近段时间,京东物流快递员在网上的一番吐糟,在网上引起不少关注。该快递员表示,京东最近不但取消了底薪,还降低了公积金系数,自己连基本工资都保不住。而在随后,京东回应取消底薪表示,随着今后京东物流揽件业务的变化,原来原薪酬结构已不适合新的模式,下文就来带大家了解一下。

京东回应取消底薪引热议

4月8日,在得知取消底薪、工资全凭绩效后,京东快递员小刘在(化名)社交媒体上抱怨称:“多劳多得,全年无休,爬的楼是全部快递中最多的(很多快递公司都不送上门),在偏远的山区都保证送到,最后每天累的跟狗一样,到头来连个基本工资都保不住了。”

京东物流
京东物流

对此,京东物流官方微博4月7日发文回应称,京东物流独立运营后新增大量外部订单业务、大客户业务以及个人快递揽件业务等,原来的薪酬结构已经不适应新的模式,关于降低公积金系数,则是在政策允许的范围内,依法合规对员工公积金缴存比例进行调整。

而在2017年2月,刘强东在做客央视《遇见大咖》栏目时说:“如果一家公司是靠克扣员工的五险一金挣钱,牺牲他们60岁以后的保命钱,那是耻辱的,赚了多少钱都会让我良心不安。”刘强东甚至介绍道,他的快递员兄弟们平均工资高出同行业50%,任何快递员在京东工作个5年,可以带着足够的钱回乡买栋房子。

但也有快递业人士表示,如今国内的快递行业,在快递员薪资方面,普遍都是实施无底薪制度的,其薪资一般都是由提成和奖金组成,京东虽然取消了的底薪制度,但是平均薪资依旧是属于快递行业的一线水平。