商务部会终止对美国出口稀土吗?官方回应来了

在贸易战的背景之下,中国还有一张王牌:稀土!那么商务部会终止对美国的稀土供应吗?稀土是不可或缺非常重要的物质,中国对美国稀土出口占美国稀土进口的78%,中国这次有没有可能靠稀土扭转局面呢?

稀土
稀土

随着全球高科技产业的快速发展,稀土正在被应用到更多的高科技领域,稀土新材料消费量正在迅速增长,军事和民用产业都对稀土有着旺盛的需求。

自从贸易战打响之后,美国就对部分中国企业展开了制裁,并且还加征部分出口商品的关税,虽然中国一直强硬发对,但目前两国依然没有谈判出个结果,据悉,美国企业对稀土需求旺盛,而这种物质只有中国才有,所以美国每年都必须要从中国进口大量的稀土,如果我们停止向美国供应稀土会怎样呢?

2019年5月30日,商务部召开例行新闻发布会。问:请问中方是否正在考虑禁止出口稀土到美国?

高峰:作为世界最大的稀土材料供应国,中国一直秉持开放、协同、共享的方针推动稀土产业的发展。在服务国内需要的基础上,我们愿意满足世界各国对稀土资源的正当需求。但是,如果任何国家想利用中国出口的稀土所制造的产品,遏制打压中国的发展,于情于理都是令人难以接受的。

所以,美国若还想继续对中国商品加征关税的话,那就要掂量一下后果了,倘若我们不再对美出口稀土的话,美国的工业以及军事方面的发展都会受到限制,没想到中国还有这样一张王牌,真是厉害了!