郭台铭评价马云视频 郭怎么看待马云商业模式

马云一直是我们熟知的人物,他的演讲举国闻名,马云曾经提出过“五新理论”,即新零售、新制造、新金融、新技术、新资源,对此,郭台铭评价马云的新理论,称互联网确实比制造业更有优势。

郭台铭
郭台铭

阿里2016云栖大会,马云提出“五新”,即:新零售、新制造、新金融、新技术、新资源,这些让郭台铭一夜没睡好。但无论是富士康还是鸿海,这些年做得都很不错,不停地转型、与时俱进,为何郭台铭当时会“没睡好”?

在采访中郭台铭表示,马云“五新”中的新制造让当时的他有些措手不及,互联网公司运用网络技术显然比制造企业有优势,但转念一想,制造业也有属于自己的底蕴。

富士康已经发展了43年,经验和技术累积了43年,培养出许多具有工匠精神的优秀制造工程师,现在只需给他们灌输网络经济、数字经济的文化,让每个制造设备与智能设备碰撞,每个制造工艺都能够运用数字化管理,其实核心优势还在自己手上,所以现在郭台铭也比较释然。

那郭台铭是如何看待马云的商业模式的呢?网上有一段视频,内容是郭台铭谈论马云的双十一,郭台铭说马云的商业模式要利用数据流,但是最难的在于其可管性、可控性比较差。

郭台铭认为马云的这个双十一产品都是提前一个月生产的,消费者下单之后,两三个礼拜才能收到商品,所以郭台铭从来不在双十一买东西。