续约中介费要交吗 租房子的你知道这个冷知识吗

很多人在异地工作打拼,刚工作没有积蓄买不起房只能租房,而租房是一门学问,你要是少知道一些知识点,那么这就意味着可以少踩一下坑了。问题来了,续约中介费要交吗?今天就来看看这个冷知识。

租房须知
租房须知

近日,记者以租房名义联系了房产中介平台的工作人员。一位房产经纪人表示,他们平台现在有长租公寓和普通租赁房源两种产品。对于普通租赁房源续租时是否收取中介费,经纪人没有正面回应,只是说“您先看房子,这个我们可以谈”。另一位经纪人则在电话中表示:“签一次合同,就收一次钱。如果能长住,建议一次签两三年。”

中原地产首席分析师张大伟认为,有一些房东会将房子长期委托给房产经纪公司管理,租客想续约,根本联系不到房东,只能找经纪人。在这种情况下,租客可能会被再收一次中介费。将房子长期托管给房产中介的情况越来越多,也给中介违规操作留下了空间。

其实,续约中介费问题已经存在了许多年。面对此类问题,有关部门应主动站出来,从立法等方面规范中介的各方面收费,这样才能维护好租赁市场的秩序,也能够让租户能够安心入住。

总而言之,续约中介费要不要交,确实让很多人头疼,不过根据小编的租房经验无论是去中介公司找房还是直接和房东签合同,续约的时候都不需要再叫费用了,因为直接和房东打交道。