英国首相6月辞职 英国为什么要脱欧?

近日,在新的脱欧法案再度在议会上遭到否决后,英国首相特雷莎正式宣布了将于6月7日正式离任的决定。据了解,虽然特雷莎早已经和欧盟达成退欧协议,但该脱欧法案,至今没能在国内的议会通过,这是也这位英国首相6月辞职的主要原因,下文就来带大家了解一下。

英国首相6月辞职离任

5月24日十时许,英国首相特雷莎·梅在伦敦唐宁街宣布,她将于6月7日辞去保守党党首职务。保守党将选举产生新党首,新党首自动接任特雷莎·梅成为新首相。在此期间,特雷莎·梅将继续担任首相。

据BBC报道,在周二提出的新“脱欧”方案遭到保守党内大规模反对后,特雷莎·梅面临多方辞职压力。尤其是在下议院领袖安德里亚·利德索姆请辞后,越来越多的保守党议员要求特雷莎·梅下台。

英国首相特蕾莎6月辞职离任
英国首相特蕾莎6月辞职离任

特雷莎·梅用时一年半启动“脱欧”进程并与欧盟达成“脱欧”协议。只是,这份协议3次遭英国议会下院否决。英国政府23日宣布,推迟把《退出协议法案》交由下院审议表决。这一法案旨在经由立法程序把“脱欧”协议内容变成法律。

“脱欧”期限多次推迟,从最初的3月29日拖至10月31日,特雷莎·梅在保守党内外承受重压,本月达到“巅峰”。议会下院领袖安德烈娅·利德索姆22日以无法向议会提交她不认可的《退出协议法案》为由辞职,多名内阁成员对特雷莎·梅的这一法案提出质疑;越来越多保守党人士视她为“脱欧”障碍,要求她下台。

新首相将于7月中旬选出

特雷莎·梅辞去保守党党首职务,意味着保守党内领导人之争也就开始了。据《卫报》报道,保守党主席布兰登·刘易斯和“1922委员会”副主席谢里尔·吉兰、查尔斯·沃克24日发表联合声明,一方面对特雷莎·梅作为议员、影子内阁成员、党主席、内政部长以及首相所做出的贡献表示感谢,另外一方面则确定了党内选举新党首的程序。

声明称,党首候选人提名将于6月10日结束,此后将举行一系列的投票直至选出两位最终的候选人,由全党12.4万名党员共同选出最终的党首。预计新首相将于7月中旬确定。

英国为什么要脱离欧盟?

虽然英国脱欧看起来是非常政治化的举动,但实际上,这是英国全民公投的结果。英国与欧盟的矛盾和利益冲突由来已久,作为欧洲第一大国,英国有着自己的货币系统和经济发展模式,近十年来,随着人口、社会福利、欧债等问题的爆发,英国脱欧的声音已经越来越高。

在脱欧人士看来,欧盟未来的一些政策趋势可能损害到英国的利益。而欧债危机的蔓延,不仅使英国的疑欧之心快速发酵,也加快了脱欧脚步。与此同时,欧盟其他国家的民众也对英国渐生不满,认为英国不仅否决欧元,不参加欧盟的危机救助方案,还反对一切金融监管政策,因此英国脱欧对欧盟的发展来说反而是好事。双方的相互信任已经降到历史低点。