小米大家电事业部 落实新战略发展大家电业务

5月17日,小米集团进行新一轮组织架构调整,小米大家电事业部成立,任命高级副总裁王川为大家电事业部总裁,小米集团本轮组织架构调整目的是落实AllinAIoT战略,全面发力大家电业务。

小米总裁雷军
小米总裁雷军

小米集团宣布新的组织架构调整和人事任命。集团董事长兼CEO雷军兼任中国区总裁,全面负责中国区业务开展和团队管理;同时成立大家电事业部,任命集团高级副总裁王川为大家电事业部总裁,负责除电视之外的空调、冰箱、洗衣机等大家电品类的业务开展和团队管理,向CEO汇报。

业内人士分析认为,小米此举是想复制王川在电视领域的成功经验,王川曾带领小米电视在5年多的时间内,成为中国市场第一。2018年,小米进入了大白电市场,开始试水推出了空调、洗衣机等产品,想要拓展家电品类。

小米集团制定了新的发展战略,市场对此反应不一。有人认为小米手机一直走低价路线,是市场的害群之马;有人认为,小米只是想通过王川的成功经验,扩宽集团营收渠道,市场众说纷纭,小米集团新战略目标能成功实现吗?