中国最富有一条街 中国的华尔街是哪里?

提到金融商业区,很多人都会联想到华尔街,这是世界上最闻名的金融中心。而在美国的另一端,中国也有这样一条街道,被称为中国最富有一条街,中国的华尔街,这条街就是北京金融街。据了解,北京金融街总资产接近100万亿元,下文就来带大家了解一下。

中国最富有一条街在哪里?

1993年国务院批复的《北京城市总体规划》,提出在西二环阜成门至复北京金融街核心区兴门一带建设国家级金融管理中心,集中安排国家银行总行和非银行机构总部,北京金融街应运而生。

金融街南起复兴门内大街,北至阜成门内大街,西抵西二环路,东临太平桥大街,规划用地近103公顷。其中建设用地约44公顷,道路用地约32公顷,绿化率超过30%。

北京金融街
北京金融街

金融街区域总体规划建筑面积为402万平米,其中,写字楼面积达74%,公寓占3%,酒店占4%,绿地等其他配套占19%。目前,已完成建筑面积322万平米,在建面积为51万平米。全部投资预计为460亿元,已经完成投资380亿元。依照总体规划,到2008年金融街将全部建成。

北京金融街占地1.18平方公里,是北京市第一个大规模整体定向开发的北京金融街金融产业功能区。

据了解,北京金融街一共有523家金融机构,有175家企业总部,在世界500强中有18家企业机构都位于这条金融街上,99.5万亿元的资产规模是全国金融机构的40%,在此地从事金融工作的员工有接近23万。

而早在古代,北京金融街所在的这片区域,已经是一个金融中心了,早在元朝时期,这里便被称为“金城坊”,而到了清末、民国,这里已经发展成为了真正意义上的中国金融中心,有市场人士认为,随着中国经济的发展,北京金融街在未来或许会取代华尔街,成为世界的金融中心。