中国经济数据公布 释放了哪些重磅信号?

今天是2019年4月17日,今日,国家统计局公布了一季度中国经济成绩单,一季度GDP揭晓了,中国经济一季度还会保持平稳运行。中国经济数据公布,释放了哪些重磅信号呢?一起来了解一下吧。

一季度经济指标公布
一季度经济指标公布

初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点。分产业看,第一产业增加值8769亿元,同比增长2.7%;第二产业增加值82346亿元,增长6.1%;第三产业增加值122317亿元,增长7.0%。

央行12日发布一季度金融统计数据,多项关键数据表现均超市场预期。其中,一季度社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元。

3月末社会融资规模存量为208.41万亿元,同比大幅增长10.7%,为2018年9月以来的最快增速。

3月末广义货币(M2)余额188.94万亿元,同比增长8.6%,增速分别比上月末和上年同期高0.6个和0.4个百分点。此外,一季度人民币贷款增加5.81万亿元,同比多增9526亿元。

今年,中国首次将就业优先政策置于宏观政策层面,制定的就业目标是城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。

从前两月数据来看,1-2月份全国城镇新增就业174万人,2月份全国城镇调查失业率为5.3%,低于5.5%左右的预期目标。

一季度中国经济数据公布,各项经济指标超过预期,生产、新订单、原材料库存等都有明显的提高,第二季度经济稳定的可能性更加大了。央行多次定向降准,营造了良好的流动性环境,信贷支持实体经济的力度增强了。