湖南叫停槟榔广告 槟榔成暴利产业年产值超130亿元

槟榔,是一种介于零食、药物之间的一种商品,人在咀嚼这种黑色的小果子时可以获得快感,因此槟榔一直都卖得很好,甚至把广告做到了地方卫视的元宵晚会上。日前,湖南叫停槟榔广告,湖南槟榔产业大受影响,但是槟榔暴利产业链却引起人们热议,一起来看看。

槟榔果
槟榔果

湖南叫停槟榔广告

3月7日,湖南省槟榔食品行业协会下发《关于停止广告宣传的通知》,其中提到所有企业即日起停止国内全部广告宣传,停止发布的媒介平台包含且不限于报纸、电台、电视台、高速公路、机场、铁路列车、地铁、公交车、网络平台、电子屏、店招、影院、出租车顶等。此项工作必须在3月15日前全部完成。

该协会会长杨勋向新京报回应,即便是已签订的广告投放也必须强制停止。他强调,文件与“3.15”无关,主要为规范行业发展,让企业形成自律。

槟榔成暴利产业年产值超130亿元

2017年8月,湖南湘潭出台了《湘潭县人民政府关于支持槟榔产业发展的意见》。意见称,要打造中国槟榔文化名城,做大做强槟榔产业,确保槟榔产业销售收入三年后实现300亿元,五年后实现500亿元的目标。

在政府的大力扶持之下,槟榔企业避开了舆论危机,稳步上升,成为了当地的纳税大户。湖南省天易经开区公布了一组纳税数据:2016年,该区槟榔全产业链上交税收近亿元,占全区税收总额的10%,槟榔产业全产业链从业人员达6万人,年发放工资约30亿元。

入驻天易经开区的槟榔龙头企业已经构成了湖南槟榔食品的第一方阵。截至2017年底,天易经开区全产业链规模以上企业10家,年制成品超过10万吨,全产业链年产值超130亿元。

社会舆论主要观点

近年来,“嚼槟榔影响口腔健康”的话题一直饱受争议。对此,有专家建议,应将槟榔像香烟一样管理,高课税,限制购买人群,不能做广告。

槟榔这种让人上瘾的东西,曾经被文件列为“一类致癌物”,很多食用槟榔的人都成为口腔癌病人。口腔癌让人们失去生命,即使救治成功之后,面部毁容、口腔功能丧失,将要人不人鬼不鬼地过完余生。