小米股东承诺不卖股 30多亿股限售股被解禁

近日,小米股价暴跌并且创新低,面对这样的困局,小米股东竟主动承诺不卖股套现,那么不出售小米股票的话,小米能够度过这次难关吗?小米股价为何突然暴跌?对此雷军将会采取怎样的应对措施?

小米
小米

据了解,除了被投行唱衰,股价下跌也跟小米即将解禁30亿股票有重要关系,今天小米股票的禁售期就到了,预计会有30亿股小米股票解禁,约占小米流通股的30%,很多持有小米股票的员工及投资机构势必要套现离场,因此容易引发市场抛售恐慌。

昨日晚间,小米集团发布公告称,收到雷军等控股股东的承诺函,包括雷军在内的各控股股东自愿承诺,自公告日期起的额外365天内不出售直接或间接实益拥有的公司股份,惟控股股东可将所持有不超过639,596,190股本公司B类股份(“奖励股份”)捐赠予公益慈善机构用于慈善用途。

此外,CFO周受资承诺自本公告日期起365日内,不得自行酌情出售直接或间接实益拥有的本公司股份(不论是现时或未来十二个月内所持有)。昨日,有媒体报道称,有约30亿股小米股票将在今日解禁,占据小米流通股的大约19%。

1月8日,摩根大通发布报告表示,调低对小米集团投资评级,由原来“增持”降至“中性”,将对其今年底目标价由原来18港元降至10.5港元。摩根大通指出,小米旗下智能手机的海外业务正如期推展,特别是西欧地区市占率提升强劲,但预计被内地需求疲软所抵销,且随着三星对中价机进取性的策略,预计小米旗下印度市场有下行风险。预估2019年小米将再迎来艰难的一年,市场占有率恐难再提升。