ST长油大跌 今日重返A股再度临时停牌

2019年1月8日,ST长油如愿回归A股,据悉,这是A股有史以来第一家退市后再重新上市的公司,然而重新上市后ST长油竟迎来大跌,并且遭遇临时停牌,那么ST长油重新上市之后前路到底如何呢?

ST长油
ST长油

很多股民对重新上市抱有很大的期待,从而忽视了公司本身的价值,虽然ST长油是退市后再重新上市第一股,但是这并不代表公司的价值。有些股票在重新上市的那一天不但没有涨,反而出现了暴跌。

今日,首只重新上市股ST长油(601975.SH)开盘跌34.8%,股价报2.81元。开盘后,ST长油跌幅缩窄至28.31%,股价报3.09元,因盘中交易价格较开盘价首次上涨超10%而被临时停牌。然后ST长油股价跌幅缩至21.81%,报3.37元,再度临时停牌。

ST长油因2010年-2012年连续三年亏损,于2013年4月21日被暂停交易,2013年5月14日起暂停上市。2013年,该公司继续亏损59.19亿元,触发连续四年亏损的退市红线,于2014年6月5日被退市转至全国股转系统,变身长油5。

在退市整理期,一些诸如徐翔、王东武之类的炒股“牛人”纷纷入驻。截至2014年8月,新进“牛散”王东武持1309.06万股,名列第二大股东;“私募大佬”徐翔及其两个关联账户(郑素贞和应莹)新进分列第八至第十位股东,分别持有550万股;有“重组牛散”之称的蒋炳方增持215.99万股,列第六大股东;“ST股专业户”陈庆桃增持22.3万股,列第五大股东。

ST长油今日在上海证券交易所重新上市交易,公司的总股数为50.23亿股。本次上市的无限售流通股的数量为18.99亿股。联合保荐机构为中信证券股份有限公司和招商证券股份有限公司。

重新上市次日起,公司A股股票简称为“ST长油”,股票代码为601975,股票价格的日涨跌幅限制为5%。ST长油股票重新上市首日开盘参考价为公司重新上市前在全国中小企业股份转让系统最后交易日(2017年2月27日)的收盘价,即4.31元/股。

ST长油2015年度归属于母公司股东的净利润为6.28亿元,扣除非经常性损益后的归属于母公司股东的净利润为6.11亿元;2016年度归属于母公司股东的净利润为5.60亿元,扣除非经常性损益后的归属于母公司股东的净利润为5.29亿元;2017年度归属于母公司股东的净利润为4.11亿元,扣除非经常性损益后的归属于母公司股东的净利润为3.80亿元。

根据公司《重整计划》中关于出资人权益调整和以股抵债的事项,ST长油以股抵债共涉及15家债权人(包括大股东和13家金融机构债权人),以股抵债股票来源于资本公积转增后的全体股东让渡股票。