人工智能看脸识疾病 刷脸看病靠谱吗?

如今这个看脸的世界,很多领域都开始推出刷脸功能了,据悉,人工智能看脸可识疾病,这么厉害那医生不是都可以直接下岗了吗?人工智能看脸识别病症到底靠不靠谱呢?下面我们一起来了解一下这个伟大的创新科技。

看脸识疾病
看脸识疾病

现在越来越多的生活场景都运用到了刷脸功能,马云靠“刷脸”在淘宝上买下汉诺威展邮票,各单位门禁、考勤也换成了人脸识别系统,随着人脸识别技术的被频繁应用,“刷脸”成为了一个热门的技术手段!而现在,“刷脸”技术正式进军移动医疗界,成为当下炙手可热的“新晋网红”!

据悉,目前约有8%的世界人口受到遗传综合征的困扰,此类患者往往具有可识别的面部特征。然而,遗传综合征的诊断过程却出奇陈旧,大多数时候需要医生手工测量面部特征之间的距离。

1月7日,总部位于波士顿的人工智能公司FDNA发布了一项最新研究,他们发现,通过训练数万张真实的患者面部图像,人工智能能够以较高的精度从人脸照片中识别出罕见遗传综合征。

这项研究题为《通过深度学习识别遗传疾病的面部表型》,发表于《自然-医学》杂志。《自然-医学》杂志评价称,尽管这项研究的测试集相对较小,但其结果表明人工智能可能有助于诊断罕见遗传疾病。

独立实验胜过临床专家

论文的第一作者亚龙·古罗维奇(YaronGurovich)及其同事利用17000多张面部图像训练了一种名为DeepGestalt的深度学习算法。DeepGestalt结合了计算机视觉和深度学习算法,是一种新型面部分析框架,能够分辨出数百种遗传综合征的面部表征。

在这项研究的两组独立测试集实验中,人工智能算法被要求列出每张面部图像可能代表的综合征,并按不同综合征的概率依次排序。实验结果显示,人工智能有90%的概率能成功地在前10个答案中列出正确的疾病名称。

人工智能还在三个独立实验中战胜了临床专家。研究人员介绍,在反映实际临床问题的最后一个实验中,人工智能算法Deepgestalt在502个不同的图像上识别出正确综合征的准确率达到了91%。

论文第一作者亚龙·古罗维奇(YaronGurovich)认为,他们的工作提高了标准化描述遗传疾病特征的能力,为未来的研究和应用打开了大门,也有助于新型遗传疾病的鉴定。