手机异地销号开启 用户具体要如何操作?

根据工信部的要求,今年元旦起,所有的运营商要提供手机异地销户服务。如今,这一政策是否已得到有效执行?据媒体报道,手机异地销号开启,但推行的过程中仍有一些难题需要去解决。

以前,由于工作、读书等各种原因,一个人需要办理多张手机卡。但办卡容易,销户则很难。用户如果想要销户,只能携带个人身份证原件回办卡的省份进行销户,既费时又费钱,别提有多麻烦了。

手机异地销号开启
手机异地销号

不过,好消息来了。针对用户反映的难题,工信部专门下发文件,要求运营商在2019年起提供异地销户服务。从实际调查来看,现在移动、联通、电信均已按照政策来执行。

那具体如何操作?据报道,联通方面表示,北京号可以在外地注销(需提供个人身份证原件),但外地号在北京注销要电话咨询归属地的客服。移动和电信方面表示,当地“直营”营业厅只能协助外地号销户,且需要等待一到两个星期左右。因此,建议大家在准备销户时提前咨询一下客服,了解清楚流程再前往营业厅办理。

手机异地销号开启
三大运营商

那销户时,卡里剩余的钱怎么办?对此,三家运营商均表示,最后由手机卡归属地的营业厅进行结算,大家就不用担心了。相比于以前,现在销户较为方便一些。但在施行过程中,运营商系统存升级需求,只有这样才能完全打破地域限制,但这需要监管部门进行监督推进。