70余平台贷款欠20多万元 父母年收入4万感到绝望

现在网贷平台数不胜数,在众多的网贷平台中,很多小贷平台审核申请人的资质和放款的速度都特别快,甚至有些平台为了提高业绩,甚至不惜借钱给学生,这些没有独立收入来源的学生背了贷款该怎么办啊!日前,有一个大学生在70余平台贷款欠20多万元而其父母年收入才4万元,目前深感绝望。

套路贷害人不浅
套路贷害人不浅

70余平台贷款欠20多万元

这个大学生在70余平台贷款欠20多万元,就是小贷平台多贷款人还款能力审核不严的后果之一,普通困难家庭背上巨额贷款这是要人命啊,一着不慎,可能会毁了这个小孩的前途和小孩的家庭,可悲可叹。

咸阳的小谢19岁,是河南某高校大二学生,每个月1000元生活费的她远不够花,开始通过网络平台借款,如今面临大学毕业,在手机70余个借款平台欠下20余万元,父母年收入4万元感到绝望。

11月27日电话里听说女儿有三四万元贷款到期,小谢的母亲王女士大为吃惊,他们家的收入全靠丈夫一人在外打工,年收入4万元。王女士说,12月3日女儿回到咸阳,报警后警方说这属于校园贷。当天晚上,王女士夫妇带着女儿坐火车去河南焦作,“结果当地派出所民警说这属于民间借贷,不属于他们的管辖范围。”

年息超过24%可以选择不支付

朱长江律师说:“套路贷”是违法的,往往超过国家所设定的贷款利率,可以报警处理。年息24%以内受法律保护,要按约定支付本息;年息在24%至36%的,不受法律保护,如果还未支付利息的话可以选择不支付,但是已支付的利息不能要求返还;年息超过36%的,一概不予保护,在已支付利息中,超过36%的部分,可以要求返还。

朱长江律师说:“如果所要的利息超出法律保护范围,就不能打任何电话要钱。如果年息在24%以内,正常的给借款人打电话是可以的,因为在借款时,借款人授权同意借款平台复制并保存了通讯录信息,但绝不能诽谤、侮辱和骚扰。”

套路贷本质

套路贷,本质上来讲是一种以“借贷”为名,行非法侵占他人合法财产之实的违法犯罪行为。套路贷与高利贷有着本质的不同:高利贷的出借人往往是为了赚取高额的利息,而套路贷的出借人就没打算让借款人还钱,他们所瞄准的往往是借款人的房产。

套路贷的操作规律即是先诱使借款人签下数额远高于实际借款金额的借据,然后通过一轮或者多轮“平账”使得借款人的借款数额翻倍,同时要求借款人将房屋抵押,最终达到侵占他人房产的目的。

只要经常浏览新闻,大家就可以看到,关于校园贷和套路贷的新闻从来就没有停过,时不时出来一个新案例折腾一下,让人感到烦心,可是为什么还有这么多非法分子兴风作浪呢?当然是因为有利可图,同时监管处罚不到位,希望有关部门能严厉打击套路贷非法分子。