苏宁清空阿里股票 累计实现净利润高达141亿元

今天,有消息传出苏宁已清空阿里股票,预计净赚超过140亿元。经过3次出售,苏宁易购所持有的阿里巴巴股权已经全部出清,没想到苏宁出售阿里股票竟然比主营业务还要赚钱,那么苏宁为何突然卖光阿里巴巴的股份呢?

苏宁
苏宁

在零售业务不理想和现金流压力明显的情况下,苏宁还在持续加注其它领域的投入,比如物流科技、金融风控、大数据、人工智能运用等。然而今年以来,苏宁靠着售卖阿里的股票赚得盆满钵满。

12月29日消息,昨日晚间苏宁易购发布公告称,股东大会同意授权公司经营层对阿里巴巴集团合计1316.47万股股票择机出售。截至公告日,公司售股共获得18.627亿美元,预计可实现净利润约人民币52.05亿元。

这已是苏宁第三次售出阿里股票。2017年12月,苏宁首次售出所持21%阿里股份,实现净利润约32.5亿元;2018年5月,苏宁再次卖掉部分所持阿里股票,实现净利润56.01亿。

此次售出股票后,苏宁易购已清空其所持有阿里股份,累计实现净利润高达141亿元。

增加四季度净利润、提振股价或为此次出售的主要原因。在此前2018中报中,苏宁易购称其归属于上市公司股东净利润为59.97亿元。

比上年同期的2.91亿元相比,同比大增1957.38%,这其中的原因正是对阿里股份的售出。如若不考虑对阿里股票的售出,当时其净利润仅为3.96亿元。

与此同时,考虑到今年以来苏宁对新零售尤其是小店业务等线下门店业务的押注,其对资金的需求也颇为迫切。出售阿里股票将大为缓解苏宁的资金链压力。

据悉,苏宁与阿里的合作始于2015年。当时,苏宁宣布与阿里巴巴战略合作,苏宁易购以87.81美元/股认购阿里巴巴1.04%的股份,共花费21.46亿美元,并约定限售期为18个月。

此后,在2016年,阿里巴巴旗下淘宝软件公司则以15.17元/股认购苏宁易购19.99%股份,耗资282.33亿元成为其第二大股东,持股仅次于张近东。

这一相互入股的合作,一度被视为苏宁与阿里结盟的标志。

但当时也有声音称,苏宁内部对与阿里进行战略合作存在较多争议,之所以相互注资更多是因为“礼尚往来”,其合作或为披着战略合作外衣的财务投资。

如今苏宁在限售期满后累计三次售出阿里股票,多少让二者将来的合作存在一定变数。

尴尬的是,在苏宁不断售出阿里股票的同时,阿里却并未售出任何苏宁股票。截至12月29日,苏宁易购收报9.85元,阿里账面浮亏高达99亿元。