广州最近猪瘟疫情 市场生猪价格会受到什么影响

自从广州出现了第一例非洲猪瘟疫情之后,广州市民对此高度关注,根据官方公布的广州最近猪瘟疫情,广州黄浦区猪瘟疫情发生之后,农业农村部立马采取紧急措施,奔赴当地进行处理,目前各项紧急措施液晶落实到位。

非洲猪瘟影响猪肉价格
非洲猪瘟影响猪肉价格

广州发生猪瘟疫情,对市场生猪价格会产生哪些影响?非洲猪瘟疫情对生猪价格影响是很大的,很多发生猪瘟疫情的地区生猪价格普遍上涨。因为非洲猪瘟疫区禁止调运生猪同时捕杀了很多病猪,生猪供给量减少,供小于求,所以市场生猪价格会上涨。

广州黄浦区发生疫情不久后,广东惠州也查处了非洲疫情,一共扑杀了1448头生猪,病猪无害化处理已经做好,惠州发布了封锁令,以疫区为中心方圆10公里内为受威胁去,禁止生猪及其产品出入。同时还要加强肉类供应保障,猪瘟疫情大概率会让市场生猪供应减少,要启动猪肉市场供应禁忌预案,保证市场肉类供给跟上市民需求。

有网友很担心非洲猪瘟病猪肉会流向生猪市场,如果人不小心吃了带有非洲猪瘟病毒的猪肉该怎么办呢?首先,非洲猪瘟疫情爆发之后,相关部门立即采取紧急措施做无害化处理,封锁疫区禁止生猪极其产品出入,所以带有猪瘟病毒的猪肉流入市场的可能性很小。而且非洲猪瘟病毒是一种动物性病毒不会感染人,也就是说,万一不小心吃了病猪肉,人也不会感染猪肉病毒,所以大家千万不要感到恐慌。