2018互联网寒冬 各大公司大规模裁员是否属实?

互联网行业可以说是新时代各行业中的天之骄子了,几乎一举一动都能引来业界的巨大重视。而近段时间,各大互联网公司纷纷曝出大规模裁员,甚至包括了知乎、阿里、京东等大名鼎鼎的公司。该情况也被媒体称为2018互联网寒冬,那么各大互联网公司大规模裁员是否属实?下文就来带大家了解一下。

2018互联网寒冬来了?

网络时代到来之后,互联网行业一直是所有职业中最为吃香的一个职业,不仅市场需求量大,而且薪资还非常高。在前段时间媒体做出的一个关于毕业大学生最想在哪个行业中就业的统计,互联网行业高居榜首,看来高薪的互联网行业确实吸引了不少的人。然而在近期,互联网行业也迎来了“寒冬”。

互联网寒冬
互联网寒冬

如今全国都进入了冬季,一向四季如春的互联网行业在今年也是迎来了它的首个“冬季”。而媒体的有媒体爆料,在近期一共有12家大公司:魅族手机,美图公司,拉勾网,腾讯网,锤子手机,阿里巴巴,京东,趣店斗鱼,知乎和美团被传进行了大规模的裁员。

但在随后,包括知乎、美团、京东等企业都立马做出了回应:传言中大规模的裁员是谣言,目前进行的人事变动,皆是技术型调整。

裁员/人事变动是正常的经营行为

而最后需要提醒大家的是,公司裁员其实是一种很正常的经营行为,实现裁员并非只说明该公司经营出现了问题,也可能只是内部调,结构优化等等。一般情况下,裁员的动因一般可分为三种:

一、经济性裁员是由于市场因素或者企业经营不善,导致经营状况出现严重困难,盈利能力下降,企业面临生存和发展的危机,为降低运营成本,企业被迫采取裁员行为来缓解经济压力。

二、结构性裁员则是由于企业的业务方向、提供的产品或服务发生变化而导致内部组织机构的重组、分立、撤消引起的集中裁员。

三、优化性裁员是企业为保持人力资源的质量,根据绩效考核结果解聘那些业绩不佳的、不能满足企业发展需要的员工的行为。