长生生物强制退市 投资者能得到退市赔偿吗?

自证监会出台退市新规以来,受假疫苗事件影响的长生生物,退市几乎已成定局了。12月11日,根据证监会处罚公告,对长生生物强制退市,同时高俊芳、张晶等人将终身禁入市场,那么对于普通投资者来说,该如何申请退市赔偿?下文就来带大家了解一下。

长生生物强制退市已定

长生生物科技股份有限公司12月11日公告称,收到证监会行政处罚决定书,相关人员收到市场禁入决定书。公告显示,证监会对长生生物给予警告,并处以60万元罚款,对高俊芳、张晶、刘景晔、蒋强华采取终身市场禁入措施。

长生生物
长生生物

与此同时,证监会还对高俊芳、张晶、刘景晔、蒋强华给予警告,并分别处以30万元罚款;对张友奎、赵春志、张洺豪给予警告,并分别处以20万元罚款;对刘良文、王祥明、徐泓、沈义、马东光、鞠长军、万里明、王群、赵志伟、杨鸣雯给予警告,并分别处以5万元罚款。

此外,还对张友奎、赵春志、张洺豪采取5年市场禁入措施。

长生生物同步发布的另一公告称,已收到深圳证券交易所重大违法强制退市事先告知书,深交所拟对公司股票实施重大违法强制退市。后续,深交所将根据相关规则作出是否对公司股票实施重大违法强制退市的决定

投资者如何申请退市赔偿?

在今年7月份疫苗事件被曝光后,长生生物股价开始跌停之旅,至8月30日才打开跌停,连续跌停数量多达32个。长生生物强制退市也导致了被套股民的出现重大投资风险,投资本金将全部损失。

被套的股民,可以求助懂得证券业务的专业律师,看能否起诉长生生物,要求长生生物赔偿。但是,在证券市场里面,因为上市公司的违法违规获得赔偿,这样的案例不多。因此,作为长生生物的股东,要做好无法得到补偿的心理准备,长生生物已经停产,并且长生生物也许已经没有赔偿的经济能力。

但需要注意的是,由于涉及的投资着较多,预计申请退市赔偿的人数会较多,这需要一个漫长诉讼索赔的流程的,投资者需耐心等待,同时也要保持理性,做到依法维权。