孟晚舟是中国公民 孟晚舟被警方抓捕原因是什么?

关于华为CFO孟晚舟在温哥华被捕一事如今已经人尽皆知了,但是关于孟晚舟被捕的原因目前仍未有详细的说法,而在外交部记者会上,还有记者询问孟晚舟是不是中国公民,对此,相关人员给出了可定的答案。

华为
华为

这两天,华为的CFO孟晚舟火了,因为一次不明原因的逮捕,导致华为CFO孟晚舟上了头条,而且关于她的婚姻情况以及家庭情况都纷纷被网友扒出,针对孟晚舟被逮捕一事,华为方面则回应称并没有违规行为,因此关于孟晚舟被逮捕的原因也成为一大谜团。

12月7日的外交部例行记者会上,有记者提问,孟晚舟的身份到底是不是中国公民?外交部发言人耿爽对此表示:我在这里无法提供关于此案的具体细节。但有一点我可以明确告诉你,根据《中华人民共和国国籍法》,孟晚舟是中国公民。

此外,耿爽在答问时表示,中方得知此事后已第一时间向当事人提供了领事协助,并向加方、美方提出严正交涉,表明严正立场,“我们要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。迄今为止,无论是加方还是美方都未向中方提供任何当事人违反两国法律的证据。”

12月6日,针对加拿大警方应美方要求逮捕孟晚舟女士,耿爽在外交部例行记者会上应询表示,中方已就此案分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由作出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。

华为官网显示,孟晚舟毕业于华中理工大学,硕士。1993年加入华为。历任公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。现任公司CFO、副董事长。