日本或禁用华为中兴 华为为何屡屡遭排斥?

继澳大利亚与美国禁用华为之后,日本也加入了禁用华为的队伍中,据消息称,日本或禁用华为中兴,那么日本此举到底是何用意?日本公开抵制中国通讯设备,是害怕情报被泄露吗?

华为
华为

日本与澳大利亚不同,日本在中国有庞大的市场,日本的汽车、电子零部件等,在中国市场有巨大的销量。如果日本禁止中国的电信设备,不仅会加重日本电信运营商的负担,也不利于日本企业在中国市场的拓展。

据消息称,日本将修改政府采购规定,禁止政府部门采购来自华为中兴的通信设备,来防止情报泄露和网络攻击。《读卖新闻》引用政府消息称,日本政府预计将在12月10日达成一致意见,修改内部采购规定,进而出台这一新禁令。不过,日本可能不会直接点出华为中兴的名字,以避免激怒中国。

今年8月份,美国通过了新的“国防权力法案”,禁止在本国政府机构和其贸易伙伴国使用华为中兴的设备和服务。此后,澳大利亚、新西兰等也开始禁止华为参与该国的5G网络建设。英国方面在本周三表示,也将把华为设备从其核心3G、4G网络中移除,在5G网络的核心部件中,也不会使用华为设备。

《读卖新闻》还指出,即使对于日本国内公司的产品,一旦被发现使用了华为中兴的设备,也将被从政府采购名单中淘汰。