上海莱士跌停 生物制品板块个股还能买吗

自2018年下半年以来,受疫苗造假事件影响,生物制品相关个股受到了极大的冲击,几乎全线飘绿。而半年时间过去了,相关的影响似乎还在持续。12月7日,再次复牌的上海莱士跌停,那么生物制品板块个股还能买入吗?下文就来带大家了解一下。

上海莱士跌停引关注

12月7日消息,上海莱士今日复牌一字跌停,封单超160万手。据公告,2月23日至今,上海莱士停牌,停牌原因是拟进行收购,被收购方是控股股东科瑞天诚的资产,交易额或超过160亿元。

上海莱士复牌即跌停
上海莱士复牌即跌停

回顾此前,华安基金公告,11月6日起对旗下基金(ETF基金除外)所持有的上海莱士(股票代码:002252)进行估值调整,估值价格为12.67元。在该股票复牌且其交易体现了活跃市场交易特征后,按市场价格进行估值。停牌前收盘价格19.52元,相当于调低35%,相当于4个跌停。也就是说,按照基金给出的估值,上海莱士今日跌停后,或还有3个跌停。

生物制品板块个股还能投资吗?

有市场内部人士表示,疫苗事件引发了投资者对医药企业的信任危机,进而引发了医药板块股价上的全面下滑。对于医药行业而言,信任是公司发展的基石,医药企业首先要做的就是保证药物的安全、真实。

疫苗事件会引发接下来对整个行业的修正,把无良企业赶出市场后,群众才能真正用上有效的好药。对于生物医药行业,首要的还是保证市场上流通的药物的安全性和有效性。“从严监管,不放过一个”是需要持续坚持的不变原则。

而对于生物制品板块和医药股而言,近期最利好的消息,莫过于药品集中采购工作了,而即使如此,医药股今日(12月7日)依旧大幅度走低。但考虑到政策的情绪性影响,生物制品板块是可以关注的,但不建议买入。