华为概念股暴跌 与孟晚舟被捕是否有关联?

12月6日,华为公司总裁任正非长女孟晚舟在加拿大被捕,引起了多方的关注。而市场上,无论是A股市场还是美股市场,均出现相关华为概念股暴跌的现象,尤其是和华为5G相关的产业板块,均出现了较为明显的跌幅,下文就来带大家了解一下。

华为概念股暴跌引关注

受华为相关消息影响,周四美股期货A股皆大幅低开沪指开盘跌0.8%,深成指跌0.93%,创业板跌0.75%。

华为概念股
华为概念股

板块方面,华为产业链、5G、光通信板块跌幅居前,昨日热点题材知识产权板块出现分化

华为产业链板块开盘大跌,通宇通讯、东山精密跌约4%,飞荣达、赛意信息、大富科技纷纷跟跌,此前中国驻加使馆称,要求美加立刻恢复华为CFO孟晚舟人身自由。孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,且同时担任华为董事会副主席一职。

孟晚舟在加拿大被捕

加拿大《环球邮报》报道,华为全球CFO孟晚舟被加拿大司法当局逮捕,理由是“华为涉嫌违反了美国对伊朗的贸易制裁规定”。

华为董事会成员、高级副总裁陈黎芳证实,近期孟晚舟在加拿大转机时,确被加拿大当局代表美国政府暂时扣留。但华为并不知晓孟晚舟有任何不当行为。孟晚舟目前“面临纽约东区未指明的指控”。

任正非
任正非

中国驻加拿大使馆今日早间发布消息称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。

但从目前情况看,孟晚舟被捕不存在个人的行为因素,但如果是因为伊朗贸易制裁规定,在没有触碰加拿大法律情况下,加拿大并没有权力扣留一个第三方国家公民,这也是该事件争议最大的地方。