孟晚舟保释听证 华为CFO孟晚舟被捕犯了什么事?

今天一大早华为就炸开了,有消息称,华为CFO孟晚舟在温哥华被加拿大警方逮捕了,这究竟是怎么回事?孟晚舟究竟犯了什么事呢?据悉,此事还导致华为概念股暴跌,目前孟晚舟已被保释听证,关于案件的更多细节未被披露。

任正非
任正非

据了解,孟晚舟是任正非之女,现任华为副董事长、首席财务官。主要负责华为公司的财务运营及管理,包括财务策略、风险管理融资筹划、税务遵从等业务。关于孟晚舟突然被捕事件,有很多细节没有被公布,因此也很容易让人产生联想,不过华为却回应没有任何不当行为,那么孟晚舟为何突然被捕呢?警方抓人的动机是什么?

据加拿大媒体报道,中国知名通讯厂商华为公司全球首席财务官、华为公司创始人任正非的女儿孟晚舟女士当地时间12月1日被加拿大警方在温哥华逮捕,她现在面临被引渡到美国的可能,美国方面指控她违反了美国对伊朗的制裁禁令。

加拿大司法部发言人伊恩·麦克利奥德(IanMcLeod)表示,法庭将于12月7日对孟晚舟女士进行保释听证。但司法部目前不会就此案提供更多的信息。

我驻加拿大使馆发言人随即发表谈话表示,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。

中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。