卡塔尔退出OPEC 对国际油价走势有何影响?

近段时间深陷政治风波的卡塔尔,再次做出争议举动。12月3日消息,卡塔尔宣布退出OPEC组积。卡塔尔加入该组积已经有57年历史了,而在近年卡塔尔与OPEC的关系开始恶化,那么此次卡塔尔退出OPEC组积,对国际油价走势有何影响?下文就来带大家了解一下。

卡塔尔退出OPEC组积

12月3日,卡塔尔能源大臣萨达(Saadal-Kaabi)在新闻发布会上宣布,卡塔尔将于2019年1月1日退出OPEC。他表示,卡塔尔这一决定是“技术和战略性的”,未来卡塔尔会将能源生产的主要精力放在液化天然气上。

油价
油价

卡塔尔遭邻国孤立逾年,此举乍看来个无疑是把自己迫到墙角,但事实上多哈政府凭借灵活的外交手腕、稳健的经济、天然资源,以及开辟贸易的方法,成功抵御“海湾封杀”。

国际油价走势有何影响?

标普全球普氏能源资讯(S&PGlobalPlatts)EMEA能源部门主管克里奇洛(AndyCritchlow)指出,到2022年,卡塔尔的石油日产量有望超过600万桶。他认为卡塔尔离开OPEC是一个重大的事件。在未来20年,他想象不出OPEC会面对比这更重要的事件。卡塔尔的离开对OPEC的未来构成了更大的系统性风险,OPEC的未来变得岌岌可危。

克里奇洛还强调,卡塔尔近年来在与地区竞争对手谈判能源政策时,采取机智手段应对,这点非常重要。卡塔尔经常在OPEC中扮演“外交桥梁”的角色。但是,OPEC现在实际上已经不存在了,变成一个由俄罗斯和沙特两国组成的组织。

值得注意的是,卡塔尔是OPEC第11大产油国,但占其总产出的比重不到2%。因此,也有机构认为卡塔尔退出OPEC的影响有限。

总的来说,卡塔尔作为一个能稳生产石油,且拥有大量石油储备的国家来说,退出OPEC的影响其实没有想象中的大,但后续的影响,现在还不能一概而论,需要后期值得密切关注。