马云挑战五大高手 双十一马云又有新动作?

在昨晚的双十一晚会上,马云挑战五大高手,这算是双十一盛会的特别节目吧,不过马云的天赋显然不在这一块领域,马云连败五场,马云挑战五大高手分别是谁?一起来了解一下吧。

马云
马云

打败马云的不是武林高手,也非明星大咖,而是——八秒绑一只大闸蟹的天猫蟹农,涂口红涂出吉尼斯世界纪录的淘宝主播,月均打包4万件包裹的打包女王,15秒摆30个POSE的女装模特,以及送了17年快递的快递小哥。他们在十年天猫双11中练就了一身绝技,也见证着双11的成长、商业中国的巨变。在马云眼中,他们是天猫双11背后真正的英雄。

马云希望用这场挑战来致敬无数为天猫双11付出努力的普通人。他说:“所有人都赢了,就我一个人输了。今天输得很开心,因为我们的客户强大了,我们的合作伙伴强大了,我们的员工强大了,这是我们自己真正最大的成功。是大家创造了双11,也是你们的奇迹。”

挑战两位天猫双11物流人

马云首先挑战的是两位天猫双11物流人——36岁的仓库质检员胡美菊和40岁的快递员肖其栋。

胡美菊是菜鸟网络华东奉贤北领仓的打包员,马云要跟她PK包装商品的速度。这可不是一般的挑战,要知道胡美菊人称“包装女王”,曾创下单月打包4万件包裹的成绩,平均每小时最快可以打包200件。女王一出手就知有没有,一进仓储中心,胡美菊气场全开,只见她扫面单、取商品、装纸箱,一眨眼包裹就堆成了小山。马云拿着面单在货架前转来转去,不是拿错商品就是放错纸箱,忙活了十几分钟才包好几个包裹。

另一位物流人肖其栋2001年开始送快递,完整经历了十年天猫双11,也见证了双11背后物流行业的升级变迁。作为中通快递下沙区网点业务员、菜鸟星计划五星级快递员,肖其栋对杭州的大小道路了如指掌,送货速度常年保持网点第一。马云知道,这次挑战也不会有什么悬念,他更感兴趣的是,肖其栋自己的双11故事。

肖其栋告诉马云,17年前刚送快递时每天最多十几件,现在网点日均包裹3000件。十年双11,包裹越来越多,快递越来越快,在智能物流骨干网的驱动下,快递业也从传统的人力、汗水,成为一个科技化、互联网化的行业。拿派前联系这件事来说,从前每天要打上百个电话联系客户,现在打电话也有机器人干了,只要包裹扫描出件,后台就会自动联系客户。

消费升级趋势下,今年天猫双11的包裹量毫无疑问,将创造新的纪录。来自菜鸟的数据显示,双11期间,像胡美菊、肖其栋一样奋战在物流一线的物流人达到300万,他们连接着智能物流骨干网在全球的3000万平米仓库、超20万物流车和20万快递网点,保障了数亿剁手党的双11消费体验。

马云对阵阳澄湖蟹农殷福英

第三场,马云对阵阳澄湖蟹农殷福英。殷福英有30年养蟹经验,尤其擅长扎螃蟹,平均8秒就能扎好一只蟹。短短几分钟,老人已经扎好一盆大闸蟹,马云连一只都没搞定。最终殷福英扎了16只大闸蟹,马云在老人的帮助下完成了3只。

赢了比赛,殷福英最想跟马云说谢谢。她说,自己已经到了退休年龄,前几年因为阳澄湖拆除围网保护水域,离开了养蟹营生。2015年以来,随着大闸蟹在天猫淘宝等电商平台的兴起,她和当地许多蟹农被水产电商企业“返聘”,不仅实现了再就业,收入也更有保障。

天猫双11正值吃蟹的黄金时期,殷福英也进入了一年中最忙的季节,面对镜头,她最大的心愿是今年双11阳澄湖的大闸蟹能够大卖。

挑战淘宝直播

接着马云又陆续挑战了淘宝直播“口红一哥”李佳琦、淘宝女装模特安天天,分别比试直播“带货”的成绩和拍摄变装的速度,尽管马云已经突击训练,但依然不敌两位达人的专业和效率。

26岁的李佳琦被称为“铁唇哥”,一场两小时的直播下来能试凃380多支口红,高峰时15分钟能卖掉一万五千支口红。85后的安天天是天猫淘宝上有名的中老年女装模特,擅长“扮老”,15秒可以摆出30个姿势。他们是真正伴随天猫双11长大的一代,也是阿里平台上最富想象力和创造力的年轻一代。

马云挑战五大高手,是双十一期间又一大亮点。马云作为中国首富,作为奋斗成功且经常四处做演讲宣扬他的价值观、奋斗观的名人,他一出场自带光环,马云挑战五大高手,是为双十一做的最好的宣传。