最新契税标准2018 双合同的契税更少吗?

不管你是买新房还是二手房,都是要交契税的,而且是交给国家的。2018年,最新契税标准是怎样的?签署双合同之下,这个契税又怎么算?下面,一起来了解一下。

契税是指不动产(土地、房屋)产权发生转移变动时,就当事人所订契约按产价的一定比例向新业主(产权承受人)征收的一次性税收。目前,契税实行3%~5%的幅度税率。具体每个地区可能会存在差异。

最新契税标准2018
契税

举个例子:广东,70年土地使用权商品房,首套房买入90平米以下1%,90平米以上1.5%;二套房90平米以下契税1.5%,90平米以上2%;三套以及三套以上契税都是3%。

那么问题来了:现在不少开发商都要求签署双合同,那契税怎么算?一般来说,双合同是分为毛坯价合同以及装修价合同。在计算契税时,则只算毛坯价的。比如你首套房需要100万元,面积为89平,其中毛坯价总额为80元,装修价总额为20万元。那么契税就是80万元乘以1%,结果为8000元。