江西首例非洲猪瘟 全国已发生60余例

据通报,8日,江西首例非洲猪瘟疫情得到确认。目前,该起疫情已得到有效处置。据了解,同一天,湖南省娄底市涟源市、吉林省延边朝鲜族自治州龙井市也各曝出猪瘟疫情。

11月8日11时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,湖南省娄底市涟源市一养殖户排查出非洲猪瘟疫情。该养殖户存栏生猪9头,发病4头,死亡1头;江西省上饶市万年县一养殖户排查出非洲猪瘟疫情,该养殖户存栏生猪154头,发病49头,死亡49头;吉林省延边朝鲜族自治州龙井市一养殖场区发生非洲猪瘟疫情,该养殖场区存栏生猪930头,发病144头,死亡144头。

江西首例非洲猪瘟
生猪

疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。目前,上述疫情已得到有效处置。

今年8月以来,非洲猪瘟在我国肆虐,给生猪产业造成一定程度的影响。截至11月8日,全国总计发生了60余例非洲猪瘟疫情,涉及省份包括辽宁、河南、江苏浙江安徽黑龙江、吉林等,有些省份不止1例。