碳九泄漏发布通报 碳九泄露损失惨重责任人受处罚

昨日,福建泉港碳九泄露,给当地的水产养殖业造成了很严重的后果,同时对当地的生态和海洋环境也产生了消极影响。今日,碳九泄漏发布通报,公布福建东港石油化工实业有限公司码头化学品泄漏事件及处置情况。

碳九泄露损失惨重
碳九泄露损失惨重

事件原因是福建东港石油化工实业有限公司执行工业用裂解碳九装船的船舶与码头连接软管处发生泄漏。据泉港区环保局4日发布的通告称,共有6.97吨碳九泄漏。

事件发生后,泉州市主要领导第一时间作出批示,并赶赴现场指导应急处置工作,指派分管市领导一线调度指挥,要求泉港区马上成立现场处置、群众工作、海洋影响和评估处置、事件调查等工作小组,分头迅速开展应急处置工作:

(1)把人民群众的健康安全摆在第一位,用最快速度做好油污清理、环境恢复等工作,请专业人员参与指导处置工作;

(2)做好大气、水质、水产品的动态监测,以及对群众健康影响的医学观测,及时真实发布信息,做好群众的解释工作;

(3)启动养殖户受损情况评估,依法协调解决损失赔偿问题,切实维护群众合法权益

(4)着手查明事件原因,严肃追究相关责任人责任;

(5)进一步健全防范检查、应急处置等长效机制,组织石化企业大排查,做到举一反三,坚决杜绝此类事件再次发生。目前,事件处置各项工作积极有序。

据了解,作为一类石油产品,碳九具有一定毒性,易浮于水面导致水中生物缺氧死亡。碳九泄露事件不仅对当地渔业造成恶劣影响,渔民不敢卖鱼,同时附近海域环境被污染了。希望,碳九泄漏事件善后处理能尽快止损。