中美关系最新消息2018 王毅谈中美关系四十年

现在全球经济一体化的进程加快了,国际关系的变化发展对整个世界的局势有着深刻影响,而中美关系尤其重要。据中美关系最新消息2018,王毅部长梳理了四十年的中美关系,发现两国合则两利。一起来了解一下详细消息。

中美关系
中美关系

丛林法则是“强者为王,败者为寇”,发展到人类文明社会,丛林法则也改头换面了,但是其本质一直没有变化。在现代社会,强国主导世界政治经济走向,而强国关系的影响就更大了。根据中美关系最新消息,中美合作双赢,争斗俱伤,这就表明和平与合作是世界发展趋势。

王毅说,中美关系的本质是互利共赢。作为世界两大市场和两个安理会常任理事国,双方合作的需要远远大于分歧,合作的必要性和长期性也超越了党派政见的不同和各自国内形势的变化。中美即将迎来建交四十周年。

中国古代圣贤孔子说:“四十而不惑”。四十年的经验教训足以证明,中美两国合则两利,斗则俱伤。四十年的跌宕起伏告诫我们,形势越是复杂,越要头脑清醒,矛盾越是多发,越要保持定力。

王毅表示,习近平主席同特朗普总统预定将在阿根廷二十国集团领导人峰会期间举行会晤。中方愿与美方共同努力,排除干扰,积累互信,相互尊重,相向而行,为会晤做好各项准备,使这次重要会晤为当前乃至今后一段时期的中美关系明确方向、注入动力。