国税局规定企业税前扣除项 这些保险费可税前扣除

企业作为市场经济上以盈利为目的主体,注意降低成本、提高利润。企业要上交的各种税费在企业成本中占了很大部分,不过根据最新消息,国税局规定企业税前扣除项,一些保险费可税前扣除,这意味着企业的运营成本要降低,一起来了解一下详情。

企业税前扣除项目
企业税前扣除项目

国家税务总局近日发布了《关于责任保险费企业所得税税前扣除有关问题的公告》(下称《公告》),对雇主责任险、公众责任险等责任保险的税前扣除问题进行了明确。

根据公告,企业参加雇主责任险、公众责任险等责任保险,按照规定缴纳的保险费,准予在企业所得税税前扣除。该公告适用于2018年度及以后年度企业所得税汇算清缴。

雇主责任险、公众责任险等责任保险是参加责任保险的企业出现保单中所列明的事故,需对第三者如损害赔偿责任时,由承保人代其履行赔偿责任的一种保险。

近年来,以责任保险为代表的非车险进入快速发展期。今年前8月,保险业新增责任险保单42.89亿件,责任险保额466.11万亿元。多位保险业人士均认为,近年来责任险发展很快,该政策将推动更多企业积极投保责任险,对非车险发展是重大利好

不过,上述42.89亿件责任保险保单是否都可以享受企业所得税税前扣除优惠政策,还需看具体执行层面。