10月CPI数据今日揭晓 四季度物价涨幅或下降

国家统计局今日将公布10月份居民消费价格指数(CPI)。市场普遍预计,10月份CPI或小幅回落,结束此前连续4个月上升趋势。10月CPI数据今日揭晓,有哪些值得关注的重要信号?一起来了解一下。

CPI涨幅回落
CPI涨幅回落

10月CPI数据今日揭晓,国家统计局数据显示,6月CPI同比上涨1.9%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,7月-9月CPI涨幅均较上一个月扩大0.2个百分点。四连升后的CPI在10月份是否会继续攀升呢?

交通银行金融研究中心研报指出,进入10月份以来,前期天气因素的影响逐渐减弱,食用农产品价格出现持续回落。初步判断10月份CPI同比涨幅可能在2.3-2.5%左右,取中值为2.4%,CPI同比将结束此前连续四个月上升的趋势,涨幅出现小幅回落。

对于未来CPI趋势,交通银行金融研究中心研报认为,结合近期的经济金融形势和物价走势,年内CPI同比的高点已现,四季度开始物价涨幅将逐步下降,明年可能降幅会较为明显。

招商证券宏观谢亚轩博士团队认为,10月CPI同比将重新回落,全年温和通胀的格局并未改变,通胀因素仍不对货币政策操作形成掣肘。明年一季度可能将再度面临一定的通胀压力,猪价与菜价均可能是潜在的风险点,但目前仍未看到推动明年CPI同比破3的动力。

CPI是居民消费价格指数(consumer price index)的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。它是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。