泉港碳九泄露 对当地水产养殖业造成巨大影响

根据网媒最新报道,福建泉港碳九泄露,福建东港石油化工公司6.97吨碳九泄漏造成很大的消极影响。据当地渔民反馈,空气中弥漫着呛鼻气味,渔排泡沫被泄漏物腐食,养殖鱼跑了很多,受污染后也不敢贩卖。泉港碳九泄露对当地的水产养殖业造成很大影响。

化工品泄露后果严重
化工品泄露后果严重

泉港碳九泄露原因是什么呢?如何预防再次泄露成为专业团队高度关注的问题。据悉,泉港碳九泄露的原因是,在装卸作业时,因软管垫片老化、破损,故而发生碳九泄漏,可见这是一场典型的“人祸”,对化工品的管理疏忽,石化公司的责任是跑不掉了。

原来泉港碳九泄露是人祸,那么这场大灾难要追责的相关责任人就很多了。因为泉港碳九泄露的后果很严重,不仅对当地水产也造成很大恶劣影响,对大气海洋生态的破坏也不可估量。

部分养殖户提到,一家的损失可能就高达几十万甚至上百万。考虑到化工品泄露对水质的长久影响,后续需要投入的清污成本,以及对当地水产品品牌的损伤,此次泄露造成的实际损失可能会相当大。

上述还只是金钱上的损失。至于化工品外泄造成的健康伤害,目前难以估量。据调查显示,在抢救渔排过程中接触过泄漏物的部分渔民,已有出现身体不适住院的状况。出现不适症状的并非个案,尽管目前没有明确调查显示渔民的身体反应是由碳九造成,但碳九对居民的危害是毋庸置疑的。