首个AI合成主播 AI产业再成世互会焦点

目前,世界互联网大会正在乌镇召开,焦点自然少不了时下热门AI产业。11月7日,搜狗联合新华社发布了全球首个AI合成主播,在网上引不少关注,据说这AI合成主播提取了众多真人主播新闻播报的特征,下文就来带大家了解一下。

首个AI合成主播诞生

日前,在第五届世界互联网大会上,搜狗联合新华社发布了全球首个合成新闻主播“AI合成主播”,“克隆”出与真人主播拥有同样播报能力的“分身”,应用于新华社中英文客户端等产品。“AI合成主播”是提运用语音、唇形、表情合成以及深度学习等技术联合建模训练而成,背后是搜狗人工智能的核心技术“搜狗分身”。

AI合成主播
AI合成主播

据了解,“AI合成主播”是提取真人主播新闻播报视频中的声音、唇形、表情动作等特征,运用语音、唇形、表情合成以及深度学习等技术联合建模训练而成,输出视频中可实现音频和表情、唇动自然一致,展现与真人主播无异的信息传达效果。

在前不久落幕的IWSLT国际顶级口语机器翻译评测大赛上,搜狗以1.6个BLEU的领先优势击败了包括讯飞阿里巴巴,APPTEK(美国应用科技公司)、AFRL(美国空军研究实验室)以及KIT(德国卡尔斯鲁厄理工学院)等国内外多个强劲对手,赢得了2018年IWSLT大赛BaselineModel赛道冠军

再回归到AI产业本身,说AI是本届世界互联网大会最热门的话题,一点都不为过,目前已经国外所以互联网公司都发布了相关AI产品,小米雷军CEO更是表示,人工智能时代已经来临。