700亿纾困资金到位 选择纾困对象的标准是什么?

近期,券商、保险公司联合出手解决上市公司股权质押等困境。截至昨日,逾700亿纾困资金到位。这700亿纾困资金是怎么进入市场的?哪些企业有望入选名单?

据不完全统计,截至11月7日,已有券商、保险公司设立了总规模逾700亿元的纾困民企专项产品或资管计划。其中,来自券商的纾困资金总额达65亿元,来自保险公司的纾困资金总额达580亿元。此外,还有两单纾困专项债券已在交易所发行。

700亿纾困资金到位
股市

逾700亿的纾困资金究竟如何运作?机构人士、业内专家表示,券商大多采用母子资管计划的架构模式,保险资金则多以战略和财务投资者角色进入市场进行纾困。机构均注重市场化操作原则,设置了相应的目标考核。他们预计,金融机构通过与地方政府、国企成立救助基金的方式参与支持民企发展,也将是一种主要模式。

那哪些企业能获得纾困资金?分析认为,有三个筛选标准:1、技术,2、产品,3、市场。毫无疑问,券商、保险公司会选择低估值优质的上市公司,帮助它们渡过难关后,以期获得超额投资回报。

作为投资者,可以关注一下这方面的信息。如果企业获得纾困资金,有利于后续的发展,同时可能对其股价起到一定程度的提振作用。