房本满五年和满两年的区别 过户费等费用竟差这么多

大家在买二手房的过程中会发现,有的房子房本满五年,有的房子房本满两年,那房本满五年和满两年的区别是什么?房本的年限与交易费用的多少有关吗?如果你不懂,接着往下看。

我们先搞清楚两者的概念:什么是房本满五年?满五是指不动产权证出证日或契税票出票日算“起始日期”,时间满五年或超过五年;满两年指的是从购买房屋过户缴纳契税为准至今的时间已经时隔两年。

房本满五年和满两年的区别
买房

在房屋买卖的过程中,房本满五年以及房本满两年但不到五年的房子交易费用比不满两年的房子划算多了:

房本不满两年:需足额缴纳个人所得税、增值税及其附加税;

房本满两年:需缴个人所得税,但免缴增值税及其附加税;

房本满五年:如果是家庭唯一住房,免缴个人所得税、增值税及其附加税;如果不是家庭唯一住房,需缴个人所得税、免缴增值税及其附加税。

这么算下来,房本满五年唯一的税费远远比满两年的低很多,有时候能节省几万块,因而这类房源也会很抢手。但大家在购房之前一定要核实房本年限的真实性。