替代版诺贝尔文学奖揭晓 新学院筹集100万瑞典克朗

今年诺贝尔文学奖宣告停颁,瑞典专栏作家帕斯卡里杜决定寻找“替代奖项”,在他的紧密筹划下,替代版诺贝尔文学奖揭晓,“新学院”组织通过众筹、招募赞助商、出售T恤、帽衫和手机壳等方式,筹得了100万瑞典克朗的奖金。

替代版诺贝尔文学奖揭晓
替代版诺贝尔文学奖揭晓

在今年诺贝尔文学奖宣告停颁后,瑞典专栏作家帕斯卡里杜决定寻找“替代奖项”,她发起了由百余名文化界人士组成的“新学院”组织,颁发“新学院奖”。

“新学院奖”被视为是诺贝尔文学奖在2018年的“替代奖项”,此次“新学院奖”的评选流程融入了网络投票的形式,更加透明与大众化。共有4名作家从47名候选人中脱颖而出,然而在这4名作家中,日本小说家村上春树婉拒提名,退出了此次竞选。

余下的三名候选者分别为加勒比海法属瓜德罗普作家玛丽斯⋅孔戴(MaryseCond)、越南作家金翠(KimThuy)和英国作家尼尔⋅盖曼(NeilGaiman)。不同于诺贝尔文学奖“创作出富有理想倾向的最佳作品”的评奖目的,“新学院奖”旨在找寻一位“讲述了全世界人类的故事”的作家。

“新学院奖”的设立只是为了确保2018年能有一个国际性的文学奖颁发,在12月的颁奖典礼结束后,“新学院”组织将随即解散。瑞典文学院表示,将在明年(2019年)一起宣布2018年和2019年的获奖者。

今年诺贝尔文学奖宣告停颁的原因,据说是由于前瑞典文学院院士、前诺贝尔文学奖评委弗罗斯滕松与丈夫让-克洛德⋅阿尔诺二人的一连串丑闻引发多名院士先后辞职抗议。