滴滴黑名单来了 乘客多次被拉黑会影响出行

据近日公告内容,滴滴黑名单来了。司机和乘客“一言不合”可以互相拉黑。但双方被拉黑的次数多了,就会带来一些影响。比如司机可能会遭处罚,乘客出行一定程度受阻。

10日晚间,滴滴出行发布公告称,滴滴将于10月18日更新的新版App中增加”黑名单”功能,到时司机和乘客都可以将对方加入黑名单,“拉黑”后,滴滴将在12个月内不会将双方匹配订单。试行期间,司乘人员加入黑名单后暂时不可取消。

滴滴出行公关部相关负责人郑建涛表示,如果司机多次被不同的乘客拉黑,很大程度上司机在服务上有问题,也会受到相应的投诉,平台会在核实投诉之后按照规则进行相应的处罚,乘客如果被很多次拉黑,会一定程度地影响可以被匹配的司机的数量,对出行也会造成一定的影响。

滴滴黑名单来了
滴滴出行

除了拉黑功能,滴滴用户更关心的是什么问题呢?一位滴滴用户说,会有一些帮助,但是更好的是做好司机方面的控制,滴滴方面还是要更多地筛选司机质量。另外一位滴滴用户则表示,拉黑了以后要予以处理,可能吊销滴滴司机的资格,这才是真正做到实用。

据悉,滴滴此前还推出了一键报警,行程录音等功能。互联网专家包冉认为,滴滴通过一系列的抬高网约车运营过程中的安全保障举措,这些都是需要真金白银往里投入,一旦形成一个市场的标配的话,对于很多其它规模比较小的竞争对手来说,其实是一个很大的打击或者说市场的挤出效应。

目前滴滴已经处于垄断地位,一旦上述安全保障提高网约车的门槛,滴滴将更加一家独大,到时候又该如何约束滴滴的企业治理呢?