腾讯音乐推迟IPO 主因是全球股市现抛售狂潮

据华尔街日报报道,腾讯音乐推迟IPO时间,原因是近日全球股市大跌,腾讯音乐担心这会影响到定价问题。据此前消息,腾讯音乐计划于10月18日赴美上市。

据报道,腾讯音乐娱乐集团本周会见了其承销团队,讨论腾讯音乐的IPO定价范围,但他们选择等待几个星期,因为担心市场动荡会影响定价。知情人士透露,该公司将于下周开始路演,预计10月22日开始交易。

此前有消息称,腾讯音乐将于10月18日进行IPO。该公司上市估值区间为290亿至310亿美元,主承销商为高盛和摩根士丹利。据The Information此前报道,腾讯音乐估值高达300亿美元,与Spotify相当。

腾讯音乐推迟IPO
腾讯音乐推迟上市

西南证券首席分析师张刚表示,当前美股下跌大环境下,进行IPO会有认购不踊跃,造成破发的可能性,“担心破发,IPO有失败的危险,”他补充说,美股是成熟的境外市场,直接面向机构用户,而机构用户一般均较为理性。

根据腾讯音乐此前提交的融资材料,2016年收入近50亿元,净利润6亿元,2017年营业收入94亿元,净利润18.8亿元。预计2018年腾讯音乐营业收入将超过170亿元,净利润达36.5亿元。相比之下,Spotify的状况要糟糕一些,该公司去年净亏损约为14亿美元。

腾讯音乐旗下QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐的手机客户端活跃用户数量在2018年第一季度分别为2.54亿、2.27亿和1.11亿,处于行业领先位置。2017年腾讯在中国流媒体音乐市场的份额高达78%。

对于推迟IPO消息,腾讯音乐方面表示“不予置评”。到底是真是假,届时便可见分晓!