华业资本债务 实际控制人无法回国股票再跌停

截止发稿前,华业资本股票再跌停,股价报3.23元/股。消息面上,华业资本债务危机持续发酵;二股东李仕林失联;实际控制人周文焕无法回国……

国庆假期后,华业资本已连续收获多个跌停板,同时其债券15华业债曾盘中暴跌遭临停。而这起股债双杀的背后,是华业资本爆出遭遇了上百亿的应收账款骗局。

华业资本原名华业地产,是作房地产开发的,但后来房地产业务表现越来越不好,今年上半年,仅仅实现签约金额约5.7亿元,同比减少70%。与此同时,公司也在谋求破局,逐渐转型,开始在金融、矿产、医疗领域布局。2014年初小试牛刀出资1亿元参设投资基金。2015年初,华业地产现金收购捷尔医疗,后者实控人李仕林正式登场,后续主导了华业地产的金融布局。2015年5月,华业地产正式更名华业资本。

自2015年开始要做医疗金融平台后,华业资本通过子公司国锐民合、西藏华烁与金融机构合作成立金融产品,用于收购三甲医院应收账款的债权。这几年,公司旗下医疗金融平台的发展明显超越主业,今年上半年实现了5.04亿的投资收益。这些投资收益就是公司手上那些三甲医院应收账款的债权带来的。

据公司此前公告,陆军军医大学第一、第二、第三附属医院欠了恒韵医药100多亿,然后恒韵医药把这部分债权转让给了华业资本,就变成了这些三甲医院欠华业资本100多亿了,构成华业资本101.89亿的其他应收款。

没想到的是,这中间还出现了萝卜章事件。目前,公司已经报案。而在此之前,华业资本的二股东李仕林已经失联。

华业资本债务
华业资本股票跌停

此外,10月10日晚间,华业资本公告称,收到《应诉通知书》、《起诉状》等法律文书,起诉方是中国民生银行股份有限公司北京分行(下称“民生银行”),其要求华业资本立即偿还原告借款本金合计5.98亿元、利息0元,及自2018年9月29日起至实际清偿之日止的利息、罚息、复利(按照《流动资金贷款借款合同》约定计算)。同时,民生银行还要求对华业资本持有并质押给原告的西藏华烁投资有限公司100%股权享有优先受偿权。

10月11日晚间,华业资本(600240)公告,因公司股价下跌,公司控股股东所质押部分股份恐遭强平,公司控制权存变更风险,而公司实际控制人因身体原因暂时无法回国。

在上述诸多利空的背景下,华业资本股价受重挫。这对于股权高比例质押的华业资本来说,无疑是雪上加霜,这将危及到其控股权的稳定性。而这反过来又会拖累股价。