青岛查货黄金走私 走私黄金触犯刑法后果严重

10月9日,青岛海关发布通报,8月28日,流亭机场海关查获两名中国籍女性旅客走私黄金出境案,现场查扣夹藏在行李箱拉杆内的条状黄金制品42根,重7900余克,案值约210余万元。青岛查货黄金走私,是青岛海关近年来查获的最大一起黄金走私案。

青岛查货黄金走私
青岛查货黄金走私

青岛查货黄金走私

青岛海关披露的案件细节显示,8月28日中午12时左右,青岛至日本东京航班旅客出境现场,两名中国籍女性旅客间隔几分钟前后进入海关查验区,选择无申报通道通关,未向海关申报任何物品。

海关关员在对其托运行李进行X光机检查时,发现4个托运行李箱中有高密度金属制品,遂对两名旅客及其所有行李物品进行人工查验。

经检查,两人手提行李无异常,托运行李内有大量馒头及泡面等食品,但清空行李箱内物品后再次空箱进行X光机检查时,发现4个行李箱的拉杆一侧均疑似夹藏高密度金属制品。随后,流亭机场海关关员与缉私警察拉杆箱进行开拆,发现藏匿在拉杆内用塑料包裹的条状黄金42根。

这两名女子一人姓王、一人姓邱,都是烟台人。面对缉私人员的询问,起初,她们均称黄金是自己的,缉私人员经过一个多小时的工作,终于攻破了两人的心理防线,承认了她们受人指使、乘坐航班欲将这些黄金制品走私到日本的犯罪事实。

青岛海关缉私局机场分局侦查科副科长杨青峻:二人完全是出于为了谋取利益,受人指使,指使她的人说,只要携带黄金出境,会向她们提供相关的报酬。二人也是一时受利益所蒙蔽。

根据两名女子的交代,缉私部门将幕后操纵黄金走私的犯罪嫌疑人衣某等两人抓获。目前,四名犯罪嫌疑人均被缉私部门依法采取刑事强制措施。目前,案件正在进一步侦办中。

走私黄金触犯刑法后果严重

走私黄金触犯《刑法》规定的走私贵重金属罪,本罪是指违反海关法规,逃避海关监管,非法运输、携带、邮寄国家禁止出口的贵重金属,破坏国家对外贸易管理的行为。

总而言之,身在法制社会,必须知法懂法,否则很容易因为牟利而触犯法律,深陷牢狱之灾。走私黄金犯刑法,后果严重,希望广大人民群众知晓。