摩拜起诉滴滴侵犯专利权 滴滴将会如何应对?

共享单车行业,是新兴行业,在一线城市,小黄车、摩拜单车给人们的生活提供了方便,是城市里一道靓丽的风景线。然而,共享单车行业竞争激烈,据媒体最新消息,摩拜起诉滴滴侵犯专利权,索赔经济损失800万元,滴滴将会如何应对?一起来了解一下。

摩拜起诉滴滴侵犯专利权
摩拜起诉滴滴侵犯专利权

10月9日,北京摩拜科技有限公司(摩拜)已向江苏省苏州市中级人民法院(下称“苏州中院”)提起四起专利侵权诉讼,案件被告均为北京小桔科技有限公司(滴滴运营方)及其全资子公司杭州青奇科技有限公司。摩拜方面向滴滴索赔经济损失共计800万元。

据悉,摩拜起诉滴滴,四起诉讼所用专利涉及智能锁和座椅升降调节技术。摩拜方面主张侵权的车型包括“青桔单车”的老款车型和新款EVO车型。

摩拜方面认为,两被告未经许可,以生产经营为目的制造、使用、销售和许诺销售了侵害专利权的产品,已构成侵权,请求法院依法判令两被告停止侵权行为,包括立即停止使用、制造、销售和许诺销售侵权产品的行为,销毁侵权产品;判令两被告共同向摩拜赔偿经济损失,共计800万元。

摩拜起诉滴滴侵犯专利权,滴滴将会如何应对?对此,青桔单车方面回应称,充分尊重知识产权。相关诉讼案尚未做出任何判决,一切以法院的最终生效判决为准。

“青桔”单车为滴滴自有共享单车品牌,寓意是略显青涩又饱含希望的果实。“青桔”之名呼应滴滴公司名“小桔科技”。2018年1月25日,青桔单车正式在成都上线。