美股暴跌 道琼斯指数狂泻创历史第5大跌幅

当地时间周三收盘,美股暴跌。其中,道指、标普500跌逾3%,纳斯达克跌逾4%。看到美股暴跌的行情,坐不住的特朗普批美联储,并安抚市场情绪。

美东时间10月10日,美股暴跌,道指跌逾800点,科技股暴跌拖累纳指跌超4%。2018年迄今,标普500指数已经有八个交易日跌幅超过2%——为2010年以来同期“单日跌幅超过2%”最多天数。标普500指数11大板块全部下跌。恐慌指数VIX涨破21,为4月11日以来首次突破20整数位心理关口。

消息面上,基准十年期美国国债收益率周三报3.22%左右,此前一度触及自2011年以来的最高水平。与此同时,两年期美国国债收益率也触及自2008年以来的最高水平。

近30多年来,每当美国10年期国债收益率上涨到长期曲线时,美股下跌概率大幅增加。而今年早些时候,十年期美国国债收益率从1月份的2.4%上升至5月份高点。同时,标指已累跌超10%。Albertson称,股市目前对不断上涨的债券收益率以及美联储加息的激进路线表示十分担忧。

美股暴跌
美股最新行情

美股收盘后,特朗普表示,他实际上不同意美联储现在的行动,美联储正在犯错,联储“已经疯了”。美联储的货币政策“太过收紧”。他还说,我们等着美联储矫正,期待已久。

这是特朗普本周连续第二天指责美联储,也是两周来第三次、在美联储决定今年第三次加息后特朗普第三次对联储加息表示不满。

同时,白宫也发声安抚市场。白宫发言人桑德斯在电邮声明中称,美国经济的基本面和前景仍然相当强劲。他列举了失业率处于五十年来低谷、企业和家庭减税等举措,称特朗普的经济政策是取得这些历史成就的原因。它们为继续增长创造了坚实的基础。

美股暴跌,市场怀疑美国股市的拐点可能要到了。而作为国内投资者来说,他们最关心的是:今天A股会怎么走?