邹平撤县设市成功 将带来更多的经济红利

近日,山东省政府发文,称国务院同意邹平撤县设市。这意味着,未来邹平市由山东省直辖,滨州市代管。据了解,近些年来山东省撤县设市速度加快。

山东省人民政府网站近日发布《山东省人民政府关于撤销邹平县设立邹平市的通知》。通知指出,2018年7月2日,经国务院同意后,民政部以民函〔2018〕105号文批复我省,同意撤销邹平县,设立邹平市。

撤县设市后,以原邹平县行政区域设立县级邹平市,市政府驻黄山街道鹤伴二路567号。邹平市由山东省直辖,滨州市代管。

而行政区划调整涉及的行政区域界线变更,要按照有关规定在2019年3月31日前完成重新勘定,并将勘界成果报省民政厅。

资料显示,邹平隶属山东省滨州市,位于山东省中部偏北,西北临黄河。东接淄博,西邻济南,南依胶济铁路,北靠黄河。

邹平撤县设市
邹平撤县设市最新消息

邹平总面积1250平方公里,常住人口80.71万人(2016年),辖11个镇、5个街道办事处和1个国家级经济技术开发区,858个行政村,拥有“鲁中生态明珠”鹤伴山国家森林公园、“齐鲁小灵岩”佛教寺院唐李庵、丁公遗址、王薄起义遗址、范公祠等景点80余处。

邹平是中国综合实力百强县、全国科技进步示范县、中国棉纺织名城、中国糖都、中国书法之乡、中国最具幸福感城市。

据悉,自2001年至今,山东已有12个地方先后撤市(县)设区。目前,还有一些县区在撤县设区里“排队”。

为什么撤县设市如此受欢迎?有专家分析,推进城市化以及未来区域经济的竞争中,大城市成为重新抢占高点的制胜法宝。这也就是说撤县设市在发展过程中能获得更多的好处。