子弹短信火爆 但还没有盈利模式难助锤子走出困境

近日,子弹短信火爆,一跃登上苹果应用商店社交排行榜榜首。据悉,子弹短信App是快如科技推出来的,与锤子科技关系密切。但分析认为,子弹短信火爆仍难以解决坚果手机目前面临的困境。

日前,锤子科技召开夏季新品发布会,推出手机新品坚果Pro 2S,但坚果Pro 2S的风头完全被一款App盖过了,这款App就是社交产品子弹短信。罗永浩再次实践了软硬兼施的做法。

子弹短信是北京快如科技公司(以下简称“快如科技”)推出的产品。天眼查显示,快如科技的公司注册时间是2018年5月2日,法定代表人就是该公司创始人张霁;不过按照罗永浩的说法,锤子科技参与了对快如科技的早期投资,因此二者的关系也是非常密切的。

这款App的特点就是语音识别率以及文字转化率高,在发语音的同时可以自动转化为文字。发布会结束之后,锤子开放了子弹短信App的下载,这款应用的网页版已开放使用,安卓版也在锤子应用商店、腾讯应用宝和360手机市场上线,其iOS版也已经在App Store上架。

子弹短信火爆
锤子科技创始人罗永浩

此后,子弹短信似乎赢得了来自多方的青睐。在苹果App Store上,这款应用已经登上了社交类应用榜单的第一位,甚至力压微信、QQ和微博等热门应用;8月23日,子弹短信获得了数千万融资,投资方暂未显示;8月25日,罗永浩在微博评论为网友留言称:“支付宝会很快进入子弹短信。”

主攻手机的锤子科技突然涉足软件,看起来是“不务正业”,其实背后反映出的是坚果手机面临的困境。有媒体引用锤子内部人员的话报道,锤子现在并没放多大的希望在手机领域上,主要就是坚持不出局,然后等风口,看能不能在下一波科技潮来临时彻底翻身。

产业观察家洪仕斌则认为,锤子可能就是想用子弹短信这个社交产品做一个手机产品线的弥补,因为现在的手机更多依赖于社交工具,使用更加频繁,罗永浩也许是希望借助子弹短信推动手机的销量。

但从本质来说,锤子科技的主业是手机。如果手机卖不动,公司想要走出困境比较困难。再者,子弹短信目前尚没有清晰的盈利模式,锤子科技靠它翻身更是难上加难。