套路贷团伙放款催收内幕 手法令人震惊

日前,包头警方披露了套路贷团伙放款催收内幕。据了解,套路贷团伙主要瞄准三类人,并诱导接待人拆东墙补西墙。但随着该案的侦破,不少受害者竟然不配合调查。

4月2日,专案组在江苏省无锡市锡山区、山西省运城市,将涉嫌“套路贷”的犯罪嫌疑人抓获,共抓获涉嫌“套路贷”诈骗的犯罪嫌疑人近500人,押解回包头193人。

据了解,两家涉案公司分别为无锡新期待信息咨询有限公司和运城市感心恩网络科技有限公司,注册经营范围是软件开发服务、企业管理咨询、商务信息咨询等业务,二者均无金融资质。涉案公司均通过网络平台从事违法放贷经营活动。

无抵押、无担保、放款快,是吸引受害人的主要原因。“一般情况下,借贷人只需几分钟即可通过审核,随后,公司财务人员就会通过支付宝转账给借贷人。”刑侦支队侦查员季品璇对记者说,“不法分子使用的主要套路就是给无法按时还款的借贷人推荐其他借款渠道,或将其个人信息出售给其他借贷平台,诱导借贷人通过‘拆东墙补西墙’的方式继续打借条,从中收取逾期费和高额利息,虚高债务,最后使借贷人无力偿还。”

包头市公安局刑侦支队有组织犯罪侦查大队大队长鲁雄向记者举例,如果借款3000元,借贷人实际拿到2300元,700元为借款一周的利息;而借贷人通过网络平台打借条显示的借款金额为6000元,另外3000元作为贷款保证金。

据了解,为了躲避监管和打击,涉案公司基本不给公司所在地的当地人放贷,催收人员也不会上门催债。鲁雄向记者介绍:“不法分子非法发放贷款的目标人群主要有三种,缺乏资金的创业者、超前消费的学生以及在银行有不良信用被拉入黑名单的人。”

套路贷团伙
套路贷

办案民警介绍,涉案团伙均为公司化运营,通过非法渠道购买客户信息,审核部筛选出符合其要求的客户信息后,交由话务部。话务部对客户进行电话联系,随后将有借款意向的客户推送给业务部。

随后,业务部会向客户介绍相关规则,要求客户在借款平台进行实名认证,获取客户姓名、家庭住址、身份证正反面照片、上传手机通讯录信息,并通过第三方公司获取客户近6个月的通话记录,以此确认该号码为客户常用手机号,为日后催收做准备。

到还款时间后,如果借贷人不能正常还款,财务人员则会建议其续期。既不续期也不还款的借贷人则会被转交催收部门。催收部门属于涉案公司的核心部门,催收人员一般根据催收成果获取提成

犯罪嫌疑人陆某向警方交代,在大学期间,他曾通过“校园贷”的方式给在校学生借钱,自己从中赚取利息。凭借自己对数字的敏感,经过不断摸索后,他将自己从各种渠道借来的钱全部用于放贷。随着客户越来越多,他的非法获利最高达到一天100万元左右。

自2017年11月至被查获前,无锡新期待公司非法获利2亿余元;运城感心恩公司非法获利近亿元。涉案团伙的骨干成员因此获利甚巨,住豪宅,购买多辆豪车,多数部门负责人、小组长也都享有高薪。

目前,该案正在进一步调查中。但让包头警方意外的是,不少受害人不配合调查。为什么自己受到不法侵害,受害人还拒绝配合调查?

办案民警介绍,不法分子的催收手段恶劣,大部分受害人都有过被各种“软暴力”催收的经历。此外,“套路贷”案件的证据多为转账记录、聊天记录等。取证时做笔录至少需要半天时间,但受害人对此并不了解,认为过程啰嗦,因而不积极配合。

根据相关法律,年利率超过24%的均不受法律保护。当意识到自己遇到套路贷,大家要及时报警,并配合警方取证收集证据。只有这样才能更好的维护自己的权益。