康尼机电遭调查 股票开盘大跌或遭股民索赔

据22日晚间公告,康尼机电遭调查,涉嫌信披违法违规。受遭证监会立案调查消息影响,23日开盘,康尼机电股价大跌,截至发稿,跌幅逾6%。

8月22日晚间,康尼机电(603111)发布公告称,当日,公司收到证监会《调查通知书》。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。

广东环宇京茂律师事务所刘华浩律师表示,康尼机电的此次调查可能与康尼机电去年底收购的全资子公司广东龙昕科技有限公司(下称龙昕科技)存在违规对外担保有关未披露有关。

资料显示,2018年6月22日,康尼机电向上交所递交了《关于龙昕科技董事长涉嫌违规担保等事项暨重大风险提示性公告》和《关于5%以上股东廖良茂及其一致行动人股份质押及被冻结的公告》,并发布公告称公司前次重组的标的公司龙昕科技董事长兼总经理廖良茂涉嫌存在利用职务便利,以龙昕科技名义违规对外担保等事项,并可能影响上市公司盈利能力

康尼机电遭调查
康尼机电遭立案调查

之后,2018年7月25日,中国证监会江苏证监局对康尼机电作出《关于对南京康尼机电股份有限公司采取责令改正措施的决定》,该决定认定,2017年9月-11月,龙昕科技分别与厦门国际银行股有限公司珠海分行签订《存单质押合同》六份,为他人提供存单质押担保,导致龙昕科技定期存款合计3.045亿元货币资金使用受限。且2017年12月4日,康尼机电通过发行股份及支付现金购买资产的方式取得龙昕科技100%股权,龙昕科技成为你公司全资子公司。但上述龙昕科技对外担保及3.045亿元货币资金使用受限事项,康尼机电未在《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书》中披露,也未在2017年年度报告中披露。

据悉,康尼机电是一家从事机电核心技术研究和应用的企业,公司于2014年8月1日在上交所上市。

受遭调查消息波及,今日开盘,康尼机电股价大跌,截至发稿,报4.96元/股,下跌6.06%。有律师认为,一旦康尼机电信披违法违规罪名坐实,符合条件的投资者可以进行索赔