深圳首套房贷款利率上浮 下半年有望降低?

现在深圳首套房贷款利率多少?据深圳商报报道,深圳首套房贷款利率上浮10%至30%,放贷时间普遍为3个月左右。业内人士认为,目前深圳房贷利率处于历史低位。

记者从深圳中原按揭部获悉,截至7月26日,深圳有13家银行首套房房贷利率上浮10%至30%。其中,浦发银行首套房房贷利率上浮10%;中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、招商银行、北京银行、渣打银行、交通银行、兴业银行、中信银行首套房房贷利率上浮15%;民生银行首套房房贷利率上浮20%;光大银行首套房房贷利率上浮30%。

二套房房贷利率方面,截至7月26日,深圳13家银行二套房房贷利率上浮15%-30%。其中,浦发银行二套房房贷利率上浮15%;中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、招商银行、北京银行、渣打银行、交通银行、兴业银行、中信银行民生银行二套房房贷利率上浮20%;光大银行二套房房贷利率上浮30%。

“目前,深圳商业银行房贷的放贷时间普遍在三个月左右。”8月10日,深圳链家房产中介黄先生告诉记者,中国银行、工商银行、农业银行等多个在深圳的房贷业务均放款缓慢;中信银行、建设银行等银行在深圳的房贷业务需要排队放款。

记者从深圳多家银行获悉,目前深圳多家银行对房贷贷款申请人个人征信要求十分严格。建设银行客户经理陈先生告诉记者,“以前如果只是贷款申请人信用卡、贷款一次、两次小额逾期,还可以办理房贷业务。现在,哪怕只有一次逾期记录,很多银行都不会受理房贷业务。”

深圳首套房贷款利率
深圳房贷

深圳某银行客户经理林女士告诉记者,目前该银行针对贷款申请人信用卡一次、两次小额逾期的情况仍可以办理房贷业务,但只针对在大型中介机构进行房产交易的贷款申请人,如深圳中原地产、深圳链家等。

接下来,深圳是否会降低首套房房贷利率?易居研究院智库中心研究总监严跃进向记者表示,如果今年下半年深圳房企推盘节奏加快,那么银行适当放宽房贷政策也是有可能的。但是目前深圳的主基调是强调房地产市场稳定,若房贷政策放松又引起房价的炒作,那么预计接下来又会出现房贷政策收紧的做法。

美联物业全国研究中心经理何倩茹向记者表示,深圳降低首套房的房贷利率的可能性还是比较低的,但降低首套房的房贷利率有助于鼓励刚需置业。

何倩茹指出,房贷利率上升对市民最直接的影响,就是购房成本有所提高。但由于目前的基准利率比价低,所以即使上浮了利率也属于历史的低位。记者了解到,根据央行公布的金融机构人民币贷款基准利率数据显示,从1991年至2015年,5年以上贷款基准利率最高曾达到15.3%,在近些年的大部分年份中,也都高于6%。现行的4.9%的基准利率,则明显属于低值。

此外,房贷利率的高低还会影响楼市的活跃度。在严控楼市的背景下,深圳房贷利率的变化会慎之又慎。