雄安新区最新消息 中央投资22.8亿用于棚户区改造

媒体报道,中央投资22.8亿元给雄安新区,主要用于保障性安居工程。据悉,这些安居工程位于容东片区,占地面积约13平方公里。根据中央规定,上述资金严禁截留、挤占或挪作他用。

近日,省发改委、省住建厅下发《关于分解下达河北省保障性安居工程配套基础设施建设2018年第二批中央预算内投资计划的通知》,我省6市及雄安新区获批中央预算内投资27.533亿,其中雄安获批22.8亿。

本批计划共安排保障性安居工程配套基础设施建设项目28个,下达中央预算内投资补助275330万元。其中,保障性安居工程住房配套基础设施建设项目10个,中央预算内投资8400万元;与保障性安居工程直接相关的城市基础设施建设项目18个,中央预算内投资266930万元。地方政府投资由市、县和雄安新区有关部门根据项目进展情况,按相关规定下达投资计划并足额到位,其余资金由项目单位按确定的渠道及时筹措到位,共同确保项目建设

据悉,容东片区主要是安置区。之前就称之为“容东安置区”。

今年5月14日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在河北雄安新区调研时,就在雄安市民服务中心,了解数字雄安建设和容东安置区规划建设情况。

雄安新区最新消息
雄安新区

网上流传雄安安置区有三个,分别是容东安置区、容西安置区、寨里安置区。除了“容东”,其他两处暂无消息。

一周前,河北省委书记王东峰利用一天时间主持召开河北雄安新区规划建设领导小组会议,会议提到,容东片区担负着为雄安新区高质量建设发展提供示范和样板的重要任务,对于雄安新区全面建设意义重大;要进一步深化容东片区控制性详细规划。

据报道,容东安置区占地面积约13平方公里,具体位置是在雄安市民服务中心以东,津保铁路容城县境内县城东至南北河照段以南,容城县大河镇留村以西,荣乌高速容城段以北的空旷地区域。

主要涉及容城县八于乡、大河镇、容城镇的部分村庄和土地,征地范围或涉及3乡镇的白塔、马庄、张市、河西、南文、南文营、大八于、南八于、南张堡、龚庄等村;其中南八于、南张堡、龚庄、河西村、南文营村或涉及整村搬迁和土地征用。可容纳人口17万多人,其中安置新区本地8万余人。

雄安新区,是国家的一个重大战略。相信在中央文件的指导下,雄安新区必定迎来全新的发展,我们拭目以待。