碧桂园道歉 并回应近期外界所关心的几大焦点

今日,碧桂园在其佛山总部召开媒体见面会,回应近期发生的安全事故、9000亿负债等问题。在会上,碧桂园道歉,并表示将采取相应措施避免出现类似的情况。

8月3日,碧桂园在顺德总部召开全国媒体见面会,碧桂园董事局主席杨国强表示,以后出现事故的公司项目要立即处理,不能找任何理由。“我要求组成一个50人的团队,研究一个更好的施工方法。”

碧桂园总裁莫斌表示,针对近期施工单位的安全事故,碧桂园深感痛心和自责,我们监管不到位、管理不到位,负有不可推卸的责任,所以在此我代表集团,向死难者表示哀悼,向死难者家属和受伤工友表示慰问,向社会公众表示深深的歉意。莫斌现场深深鞠躬。

碧桂园集团副总裁陈斌对公司大运营和质量管控体系等进行了介绍。在谈及近期多地出现的多起安全事故时,他表示心情非常的沉痛,并为对工友造成的人身和财产损失表示深深的歉意,并在现场鞠躬道歉。陈斌同时表示碧桂园希望能够减少业主等待入住新居的时间,努力将平均的交付工期从开工之后的17—21个月内。客户满意率平均达到80.24%。

对于近期项目安全事故问题,碧桂园集团副总裁陈斌表示,近期出现若干安全事故,造成工友伤亡,人身与财产损失,我的心情非常的沉痛,并且感到深深的自责,在此致意深深的歉意。

陈斌表示,针对之前发生的安全事故,集团采取了若干措施,实施管控方面的升级。大家知道之前已经对集团全部项目停工整顿,自查自纠,这项工作已经基本完成。本周三,集团已经启动了所有区域开展安全质量交叉检查的启动会。这项工作已经开始,预计预期15天左右,希望进一步巩固上一阶段自查自纠的成果。希望能够查出隐患,分享好的区域的工作精简,进而建立安全质量工作方面的长效管控机制。形成项目总经理安全质量的抽检制度。施工合同条款中明确承包人需在确保安全质量的条件下履行合同,如果发包人,也就是各个项目的工程存在安全质量等方面隐患的,承包人也就是我们的施工企业,可以拒绝执行。并且上报集团总部,这里也公布了集团总部相关人员、电话和邮箱地址,同时制定了恶劣天气之下的安全风险管控方案

碧桂园道歉
碧桂园

对于35天展示区开放的问题,陈斌谈到,我们通过设计优化,展示区通常是由1—2层售楼部、样板房和局部的园林绿化所组成。通过对工作面的合理划分,合理穿插施工,通过精心组织施工安排,诸如“三不一要”等等措施,在理想的情况之下,理想的情况下做到35天展示区的开放,需要说明的是这不是强制性执行的要求,我们会根据不同项目的地质情况,周边环境,天气等因素增加工期,以确保安全和质量。而早期开放的展示区,为潜在业主提供足够的时间供他们做好购房的决策。

对于交楼的工期,陈斌表示,我们对传统住宅工期进行了分析和优化,通过科学的穿插施工,在确保安全质量的情况之下,根据不同业态层数、施工条件之下,通过工期优化的安排,我们平均的交付工期从开工之后的17—21个月内,进而希望能够减少业主等待入住新居的时间。选好合作伙伴非常的重要,因此我们跟中建二、四、五局、中天建立战略合作伙伴的关系,我们致力于不断的推进技术迭代升级,传统的木方木模板的体系,在碧桂园基本淘汰的,取而代之的是钢支撑和铝合金模板还有SSGF体系。

对于9000亿负债问题,碧桂园首席财务官伍碧君表示,截至2017年底可动用现金余额1484亿,短期有息负债683亿,未动用银行授信额度2485亿,公司当前现金充裕,信用评级良好。总负债是会计上的报表科目,并非真正的有息负债,有息负债仅有2148亿元。

对于未来的整顿计划,莫斌强调“五个进一步”,进一步对所有的在建项目进行交叉以及自查式的质量隐患和安全隐患的检查工作,成为一种常态化加密型的工作。发现安全质量安全隐患,即时停工整改;进一步加强集团的内控管理,以及延伸管理。要把安全和质量跟团队的激励机制直接挂钩,而且是一票否决。进一步优选施工合作伙伴,让他们必须将安全和质量放在第一位。我们会加大在合同里,做好质量和安全的奖励比重;进一步推进工地开放;进一步大力推动碧桂园自主研发的SSGF新工艺。这一新工艺有400多个项目正在实施,今年会达到600个项目左右,明年会超过1200个项目,后年会全覆盖所有的项目。

对于碧桂园道歉这事,你怎么看?小编觉得其态度可嘉。不过,在多起安全事故的利空下,今天午间收盘,碧桂园股价报10.720港元,下跌2.72%。